Художники и джентрификация

Мировой опыт привлечения капитала с помощью арта.

 
Популярный российский художник, основатель издания Vltramarine.ru Дмитрий Аске рассказывает читателям галереи Квартира S о том, как и почему хороший стрит-арт влияет на стоимость квадратных метров.
 
Джентрификация — превращение бывших промышленных территорий в пространства для коммерческой аренды и жилья — уже не новый для Москвы процесс. Создатели таких кластеров, как «Винзавод», «Артплэй», «Арма», «Флакон», «Хлебозавод» и других, продемонстрировали, как можно с успехом трансформировать советские заводы в места, привлекающие капитал и модную аудиторию.
При чем здесь художники? — спросите вы. Дело в том, что все упомянутые проекты начинались с настенных росписей: кстати, многие рисунки можно увидеть до сих пор. Суть заключалась в том, чтобы на начальном этапе реконструкции минимальными средствами привлечь внимание потенциальных арендаторов и создать современную, модную атмосферу.

          «Артплэй»
«Артплэй»
            «Артплэй»
«Артплэй»
            «Флакон»
«Флакон»
          «Флакон»
«Флакон»        
             «Артплэй»
«Артплэй»

 

В мировой практике девелоперы давно используют активность творческих людей в своих целях. Такие районы, как Сохо и Ист-Вилладж в Нью-Йорке, Шордич в Лондоне или Винвуд в Майами — классические примеры участия художн иков в джентрификации. 

24819f58-498d-4bb5-bd41-e04a4656cca4
Район Сохо

Нью-йоркский район Сохо, в котором в 1980-е находились студии художников и небольшие галереи, постепенно превратился в модный квартал с сетевыми магазинами и бутиками. Одним из активных участников данного процесса был предприниматель Тони Голдман. Он же в 2008-м году организовал недалеко от Сохо проект Bowery Mural, в рамках которого регулярно рисуют самые известные художники «уличной волны».

tristan-eaton-big-city-of-dreams-mural-nyc
Район Сохо

В Майами усилиями того же Голдмана бывший складской квартал Винвуд превратился в выставку под открытым небом: в результате в бывшем промышленном районе появилось множество галерей, клубов, баров и магазинов. Американский предприниматель выкупил одноэтажные здания без окон и пригласил уличных художников с мировыми именами для того, чтобы они расписали стены построек. В итоге, после того как вокруг проекта Wynwood Walls образовалась инфраструктура и район стал привлекать богемную публику, стоимость земли там очень сильно возросла.

Еще одна из главных точек на карте мирового уличного искусства — эмигрантский район Шордич в восточном Лондоне. Это место стало одним из самых модных в английской столице в большой степени благодаря тому, что здесь сконцентрировано очень много рисунков на стенах. Сегодня владельцы недвижимости в Шордиче специально предоставляют художникам стены своих зданий, чтобы привлечь к своему бизнесу внимание местных жителей и туристов.

Шордич

Возвращаясь в Россию нужно отметить, что сотрудничество девелоперских проектов и уличного искусства выглядит достаточно перспективно, будь то новые жилые кварталы, офисные центры или творческие кластеры. Искусство в общественном пространстве может стать конкурентным преимуществом, так как оно позволяет создать пространство, в котором людям будет комфортно и интересно.

В качестве удачного примера можно привести ЖК «Граффити» в Санкт-Петербурге, в который еще на стадии строительства для росписи домов были приглашены известные художники «уличной волны». В Москве — это проект «Зиларт», создатели которого не только включили слово «искусство» в название, но и активно собираются внедрять его в жизнь, вплоть до того, что на территории комплекса, расположенного на месте бывшего завода, планируют открыть московский филиал Эрмитажа.

Итак, на нескольких иностранных и местных примерах нам удалось проследить, как капитал плодотворно продолжает сотрудничать с искусством, а у художников «уличной волны» появляется дополнительная площадка для самореализации, заработка и поиска новой аудитории.

Дмитрий Аске

Художник, основатель издания Vltramarine.ru : www.vltramarine.ru