(Русский) “Другая планета”

Истории об Исландии художника Анастасии Захаровой

15 января в центре дизайна Артплей открылась персональная выставка Анастасии Захаровой "Другая планета".
Проект был выполнен основе впечатлений от путешествия летом 2016 по удивительной Исландии. В нем через все возможные художественные средства автор пытается вновь прожить эти дни и поделиться с нами своими эмоциями.

Исландские легенды

Большинство достопримечательностей Исландии связано с легендами. Одно из самых узнаваемых на фотографиях мест - черный пляж Reynisdrangar (Рейнисдрангар) рядом с городком Vik (Вик) с торчащими из воды скалами, прозванными "Пальцы тролля". Придание гласит, что в этом месте два тролля пытались вытолкнуть на берег трехмачтовое судно, но окаменели с первыми лучами солнца.

Ледникам также нередко приписывают мистические свойства. В одном из таких ледников, по распространенному убеждению, находится вход в центр земли. Французский писатель-фантаст Жюль Верн именно этим путем отправил своих героев в долгое и опасное путешествие внутрь земли. Кстати, считается, что в Исландии же находится и вход в ад, спрятавшийся в печально знаменитом своими неистовыми и внезапными извержениями вулкане Hekla (Гекла).

Китовый фьорд

Если ехать из Рейкьявика по национальной дороге N1 на север, то через 30 км вы окажетесь у места, откуда начинается Китовый фьорд. Склоны невысоких гор спускаются к воде, образуя живописные берега. По фьорду очень здорово ездить на автомобиле - дорога извилистая, с множеством крутых подъемов и спусков и почти всегда пустая. 
Кроме музея и остатков китобойной базы самой известной достопримечательностью фьорда является водопад Glymur (Глимур) - второй по высоте в Исландии (196 м). Сага Китового фьорда гласит, что некогда страшный кит-оборотень с красной отметиной на лбу, ударившись о скалу, вызвал к жизни этот водопад. Glymur в переводе означает «грохот». Вода, падая с огромной высоты в узкий каньон, создает оглушительный звук, благодаря великолепной акустике этого места.

Ледниковая лагуна 

Jökulsárlón (Йёкюльсаурлоун) — самая большая ледниковая лагуна и самая низкая точка острова, находящаяся в 200 метрах ниже уровня моря. Летом айсберги тают и стекают в море. Зимой лагуна замерзает и сковывается льдами. Ледяная вода и почва создают уникальный экологический феномен. Сообщается, что за последние 15 лет Jökulsárlón вырос в два раза. Тысячелетние глыбы, отколовшиеся от ледника, плавают по лагуне, иногда с треском разламываясь и создавая довольно большие волны. Некоторые из них достигают 30 метров в высоту. 
Исландия была и остается одной из любимых съемочных площадок Голливуда, конечно, благодаря своей инопланетной природе. И в лагуне айсбергов снимали не один шедевр кинематографический. Так легендарный агент 007 был замечен тут дважды: в первый раз во время съемок фильма 1985 года «Вид на убийство», где роль Джеймса Бонда исполнил Роджер Мур, а позже здесь снималась картина 2002 года «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном. А неподалеку проходили съемки фильма «Бэтмен: Начало» и «Лары Крофт». 
Но самое незабываемое и неожиданное впечатление от лагуны – это запах! Очень неожиданно айсберги пахнут арбузами.
 
 
 
О маяках 

В Исландии к маякам особое отношение, на острове существует даже Исландское общество маяков, объединяющее компании и частных лиц. Основная цель организации – сохранение маяков, их исследование и установление связей с современной культурой. 
Первый маяк был построен в 1878 году на юго-западном побережье Исландии, в местечке Valahnúkur (Валахнукур). Береговая линия там была и остается очень опасной для судов. Маяк зажег путеводный свет для моряков и сделал их путь безопаснее. А в начале 20-го века были построены еще пять маяков, которые завершили круг из 104 маяков вокруг Исландии. 
Если заехать на полуостров Snæfellsnes (Снайфельснес), то издалека виден высокий маяк Malarrif (Маллариф). Он и сам по себе красив, а рядом еще и замечательный черный пляж, и скалы разнообразных форм. Это действующий маяк и оба раза, когда мы приезжали на это место погода, была по-настоящему исландская, то есть с порывистым сильнейшим ветром и брызгами то ли дождя, то ли океана. В такие дни 30 метровый маяк смотрится особенно внушительно на фоне стихии!
 
 
 
Страна люпинов 
Собираясь в Исландию, мы много изучали природу, традиции, животный мир, достопримечательности, но нигде не встретили информации о том, что окажемся, как Элли, в фиолетовой стране. Это было полной неожиданностью! 

Прибыв в аэропорт Keflavik (Кеблавик) ночью в полнолуние, ночи мы собственно не застали. Она была скорее похожа на легкие сумерки. Но огромная луна исправно светила и, освещая наш путь по пустынным дорогам острова, мистически подсвечивала пейзаж в пастельных тонах фиолетового цвета, покрывающих все сплошным ковром люпинов! На удивление, при всем разнообразии оттенков, Исландию единогласно выбрали растения исключительно фиолетового цвета. 

Эта магия продолжалась еще около месяца - фиолетовые поля, фиолетовые горы, фиолетовые острова с еле уловимым нежным ароматом. И до сих пор впечатление, оставленное тем лунно-люпиновым пейзажем одно из самых ярких от исландского путешествия. 

 
 
 
Snæfellsnes
 
Одно из самых интересных мест Исландии - полуостров Snæfellsnes (Снайфедльснес) на западе страны. Его название происходит от имени вулкана Snæfellsjökull (Снайфедльсйёкюдль). Про полуостров говорят, что он – миниатюра всей Исландии. И действительно, здесь можно встретить все на небольшом отдалении друг от друга. Это и вулканы, и ледники, и маяки, и пещеры, и базальтовые столбы, и водопады, и горячие источники, и водопады, и лавовые поля...всего и не перечислишь. Ледник Snæfellsjökull хорошо виден из Рейкьявика, хотя, он поднимается всего лишь на 1446 метров над уровнем моря. Именно он вдохновил Жюля Верна на «Путешествие к центру Земли».
 
Snæfell означает "снежная гора", а Snæfellsnes - "полуостров снежной горы". Снежная шапка ледника лежит даже в середине лета. На полуострове можно совершить погружение в лавовую пещеру Vatnshellir Cave (Ватнсхетлир), возраст которой составляет 8 000 лет. Есть невероятные пляжи с черным и, что редкость в Исландии, золотистым песком. А еще пляж Ytri Tunga, который облюбовали тюлени. И самое прекрасное, что полуостров Snæfellsnes можно посещать множество раз, каждый раз удивляясь его разнообразию и удивительным преображениям в зависимости от погоды.
 

Анастасия Захарова,

художник, дизайнер, путешественник