Друзья нашей Галереи

Эксперт в области дизайна, организатор и руководитель Дизайн-лектория Ольга Коcырева рассказала нам о подлинниках, копиях и современном искусстве как увлекательном времяпровождении.

Я уверена, что современные работы могут быть не менее прекрасны и интересны, нежели работы великих мастеров.

Искусство – это отражение и выражение времени.

Когда люди хотят разместить в своем интерьере исторические полотна, им хорошо бы понимать, что так они начинают жить в прошлом. Это даже отчасти смешно, если человек, окруженный новейшими гаджетами, самой современной техникой и автомобилями, решает, что на стенах должны быть копии произведений 19 или 18 века.

Кроме этого, обладание копиями всегда имеет негативный подтекст. Самая очевидная параллель – мир моды. Почему-то всем ясно, что копия сумочки "Шанель" – моветон. А что с копиями произведений дизайна или художественных работ ситуация та же самая - это неочевидно. Хотя она даже сложнее: настоящий Рафаэль не продается, даже если вдруг вы можете позволить себе его купить. А вот вероятность приобрести современную картину хорошего уровня – приятную лично вам, подходящую лично вам, украшающую лично ваш интерьер – гораздо выше, чем выбрать удачную копию.

image1-1

Я уверена, что современные работы могут быть не менее прекрасны и интересны, нежели работы великих мастеров. Кроме того, собираясь купить современную работу, вы можете пообщаться с художником, узнать историю произведения, посетить увлекательную выставку. Такое времяпровождение очень затягивает: появляется новый круг общения, новые события и новые краски в жизни.

image3

Если у вас хороший глаз и вкус, не исключено, что вы увидите в современных полотнах будущие шедевры. Хрестоматийный пример – русский коллекционер Сергей Щукин: человек происхождением из традиционной купеческой семьи, самых старых устоев и правил, полюбил и собрал великолепную коллекцию авангарда, ставшую достоянием нации.

image5

В общем, я вижу гораздо больше плюсов в том, чтобы собирать современное искусство, нежели копии художественной классики.
Оно дает большее пространство для творчества, и оно очень живое, в отличие от старого, что живет только в музеях.

Ольга Косырева,

эксперт в области дизайна,

организатор и руководитель Дизайн-лектория Ольги Косыревой

Сайт: www.designlectures.ru

 

image4

image1