Оформление картин

Некоторые художники и покупатели картин, отдавая работы на обрамление, не знают, что стекло является важным элементом защиты и дизайна. Оно оберегает художественное произведение от воздействий внешней среды: от пыли, грязи, влаги, выцветания и разрушающего действия ультрафиолета, и просто придает работе завершенный вид.

Существует два основных вида стекол для картин: багетное и музейное. Мы попросили Максима Красницкого, художника галереи и директора багетной мастерской рассказать нам о них подробнее.  

В чем разница между багетным и музейным стеклом?

1. Обычное стекло идеально гладкое, не содержит вкраплений и не дает искажений, но в то же время бликует. Кроме этого, оно превосходно фиксирует отпечатки пальцев и довольно четко отражает происходящее вокруг, особенно когда на изображении преобладают темные тона. Когда в рамках для фотографий применяется обычное стекло, возникает проблема с восприятием, связанная с появлением на стеклах бликов от осветительных приборов.

2. Музейное стекло не бликует благодаря особой обработке. Этот эффект достигается за счет метода магнетронного напыления поверхности, в результате чего она становится шероховатой и приобретает уникальные оптические свойства: луч света, падающий на стекло, не отражается, а рассеивается. При этом светопроницаемость  значительно  повышается (оно становится матовым). Такое секло часто называют «невидимкой», так как его хочется потрогать рукой, чтобы убедиться, есть оно или нет.

Переводя на язык цифр, получаем, что музейное стекло обладает светопроницаемостью более 98%, cветоотражением – менее 1%. В зависимости от «слоев» магнетронного напыления блокируется от 60 до 92 % ультрафиолета, благодаря чему решается важнейшая задача защиты изображения от его  разрушающего воздействия. Больше блокировать невозможно без потери оптических характеристик стекла.

3. Средняя цена на музейное стекло в 20 раз выше, чем на обычное.

4.  Музейное стекло –  идеальное средство для обрамления графики, акварелей, фотокарточек, а также для использования в качестве ультрапрозрачных дисплеев трехмерных работ, архивных документов, ценных коллекционных предметов.

5.  Ламинированное антивандальное музейное стекло способно при ударе удерживать осколки внутри рамы, что позволяет говорить о самой высшей степени защиты изображения от повреждения. 

                                                                                                                          Красницкий Максим
Идейный вдохновитель, друг и партнер галереи  и

 владелец багетной мастерской ROOM34