Описание к картинам “Наедине со стихией” от художницы Анастасии Славновой

Просмотр художественных произведений, в особенности живописи, часто нуждается в сопроводительных комментариях. Чтобы понять эти произведения не нужно художественного образования, суть в одном – правильное восприятие. Картина сама обращается к зрителю, вызывая в нем давно забытые, или наоборот, бережно хранимые чувства. Восприятие произведения искусства — процесс постижения того, что порой невозможно выразить в языковой форме. В связи с этим художница Анастасия Славнова подготовила описания к картинам с персональной выставки "Наедине со стихией".

Край Земли

Картина с таким названием могла бы показаться реалистичной разве что священникам Средневековья. Но ведь раньше люди мыслили иначе, верили в другую реальность, а, значит, истина-понятие относительное, раз в каждом времени она своя. Поэтому на секунду можно отказаться от всего, что мы знаем, и просто представить: все реки срываются в туманную бездну, ветер и оглушающий шум… Должно быть, это конец всему живому, но там, где все заканчивается, обязательно начинается что-то другое.

Далекие земли

Неужели не осталось больше неизведанных земель? Куда же устремить взор первооткрывателям? Можно просто закрыть глаза. Самое далекое, неизвестное и потаенное всегда находится внутри нас самих. Земли, покрытые невиданными растениями, небо цвета, который нигде больше не увидишь, и просвет над горизонтом, освещающий безграничные просторы наших возможностей.

Тишина

Ночь. В кромешной темноте невозможно различить ничего, кроме огоньков вдалеке. Что там? Чей-то дом, тепло, уют, спокойствие или веселый праздник? Зрение не дает нам никаких подсказок. Небо словно раскрывает бескрайние космические просторы. И тишина. Тишина такая, что режет уши.

Небесные водопады

Есть ли на Земле место, где величественные шпили гор упираются в небо? Там из-под плотных туч с оглушительным шумом срываются вниз потоки воды, превращаясь в бесчисленные хрустальные брызги. Погрузившись в бирюзовый источник – чашу небесных вод, у подножья водопадов можно очиститься от страхов, страданий и сомнений.

Рассвет

Рассвет озаряет небо первыми лучами солнца. Ветер создает на воде легкую рябь и доносит нежные ароматы трав. Солнце будто запуталось в лесу и наполнило всю листву ярким багровым свечением. Просыпается все живое, начинается новый день. А с ним новые надежды, новые мечты и возможности их реализовать. 

Объятая солнцем

Лес. Сквозь густые кроны деревьев льется свет, что зажигает все вокруг… «Льется свет» - красивая метафора, игра слов, от которой начинается игра воображения. В середине картины свет и в самом деле, проникая сквозь листья деревьев, потоками стекает вниз. Похоже на безумие? Да, как и все в этом мире.

У костра

Эта работа переносит нас куда-то далеко от городской суеты. Перед нами костер. Когда ночью мы видим яркий источник света, глаз перестает различать детали происходящего вокруг. Как долго можно смотреть на огонь? Всполохи пламени и танец искр завораживают. Его жар будто зажигает что-то внутри нас.

На рассвете 

Где-то в устье широкой реки соединяет два берега старый мост. Самая обыкновенная конструкция из металла и бетона, опоры которой так сильно пострадали под постоянным натиском воды, что не хочется видеть его на своем пути. Может ли он казаться красивым, может ли радовать глаз? Вопрос лишь правильного ракурса. Он будет бесподобным, когда на рассвете, словно галерея, откроет для нас полотна нового дня.

Наедине со стихией

Стоит лишь оказаться наедине с природой, стихия завладевает всеми чувствами. Мысли, страхи, сомнения уходят на второй план. Где – то вдалеке солнце вырывается из плена туч. Ветер поет свои песни. Бушующее море будто затягивает за горизонт. Только наедине со стихией можно почувствовать себя по-настоящему свободным.

На рассвете

Любопытно наблюдать, как день побеждает ночь. Тень будто сопротивляется изо всех сил натиску первых лучей. Она прячется и отступает все дальше и дальше, чтобы к вечеру опять вступить в свои полные права. Так день сменяет ночь, победа — поражение. Мы знаем, что вечер наступит, и в нем будет своя прелесть, ведь мы снова будем ждать и надеяться на рассвет.

Грань миров

А если представить, что мироздание двойственно, нижний мир отражает верхний? Как почувствовать связь между ними, найти грань отражения? Многие пытаются отыскать ее, кто-то во внешнем мире, кто-то внутри себя. Как же выглядит то неизведанное небо, что так призывно манит за горизонт?

Затерянные в горах

Иногда так хочется потеряться, уйти от всех забот и проблем. Где-то есть место, о котором знают лишь немногие – деревня, что высоко в горах. Проливной дождь размыл все дороги, ведущие к ней. Могут ли ее жители вернуться в город? Нет. Они просто не хотят.

Тени цивилизаций

Испокон веков цивилизации сменяют одна другую. Глобальные катаклизмы уничтожают, меняют и переносят места обитания людей. Несмотря на развитые технологии, по воле стихии мы тоже в любую минуту можем перестать существовать. Бесконечно пользуясь природными богатствами, должны помнить, что мы лишь тени на ее могучих скалах.

Затерянный город

Где-то в параллельной реальности расположился город, вырубленный прямо в скалах. Там время течет иначе, другие законы, порядки, обычаи. Какие люди там живут, насколько сильно от нас отличаются? Хотелось бы найти этот город, но привести туда может лишь безумие наших фантазий.

В снежном плену

В плену зимы один день длится целую вечность. Куда ни взгляни - везде белоснежные заносы до горизонта. Нет видимых оков, ничего не сдерживает, но путь скрылся под толщей снега, и движение вперед невозможно. Остается только довериться судьбе и ждать, пока снег начнет отступать, и где-то вдалеке покажутся ориентиры, знаки, что вновь вернут надежду.

Сквозь время

Время напоминает коридор, столбы которого размеренно определяют его течение. На этой картине они будто нематериальны, как и пол с потолком состоят из тысячных слоев краски, что рассыпаются за нами, стоит только ступить дальше. Тоннель соткан из наших сегодняшних переживаний, восторгов, страхов и ожиданий. Еще шаг и все это станет прошлым, останется только свет, что так манит вперед.

Парадигма

Несмотря на то, что термин «парадигма» используется в основном в науке, можно сказать, что и у каждого из нас есть своя парадигма – совокупность представлений и убеждений, как линза, через которую мы смотрим на мир. Бывает, что люди быстро впитывают новые знания и настроены на прием информации, а парадигма для них остается лишь линзой. Но для тех, кто раз и навсегда нашел для себя одну истину и не хочет видеть больше ничего вокруг, парадигма становится тяжелым грузом, бетонным шаром, который человек взваливает на свои плечи.
Образ статуи взят со старинной виллы в Италии, все, что ее окружает, - плод воображения. Ландшафт почти нематериален, он будто обрушается, стены дают трещины. Человек пытается сделать шаг вперед, освободиться. Сможет ли он избавиться от своей парадигмы или она его погубит?

Источник вечной молодости

По легенде, родник—источник вечной молодости, восстанавливающий молодость того, кто из него пьет. Этим мифам уже тысячи лет и упоминания о нем можно найти у различных авторов. Геродот описывал его как фонтан с особенной водой, кто-то представлял его как родник. Разум подсказывает, что такого места во внешнем мире не найти, может он спрятан внутри нас?

Место силы

Некоторые места обладают особой энергетикой. Когда долго находишься в таком месте, будто подзаряжаешься. У этой картины тоже можно подзаряжаться от свечения, что пронизывает холст изнутри и в легкой дымке рассеивается в окружающей среде. Свечение отражается в озере и зажигает вокруг сотни огоньков, что поддерживают, передают и аккумулируют его энергию.

Равновесие

Изображение этой работы совершенно абстрактно и оставляет простор для полета фантазии зрителя. Нечто зависло в воздухе, кажется движущимся и, в то же время, абсолютно статичным – такой эффект равновесия достигается за счет продуманной композиции и распределения теплых и холодных пятен. На этом полотне будто лед и пламень соединились в неистовом танце цвета.
Озарение

В попытках решить трудную задачу, что-то спланировать или придумать, мы порой заходим в тупик – состояние невыносимое и мучительное, словно заточение. В голове тысяча мыслей и все блуждают в темноте. И когда напряжение доходит до предела, приходит оно—озарение. Будто открывается какая-то спасительная дверь, и все вокруг освещается ослепительным светом надежды.

Противостояние


Человек преобразовывает природу под себя в космических масштабах. И иногда может даже показаться ее покорителем. Так бывает лишь когда она спокойна и позволяет нам играть в свои игрушки. Но стоит ей взбунтоваться, и все наши строения будут вмиг уничтожены. Так стихия уже поглотила мостки и готова накрыть с головой и зрителя, который, наблюдая эту картину, на миг может устрашиться и преклониться перед ее мощью.