Легенда синего цвета.

Рассказ о жизни и творчестве почётного участника вернисажа "Кино в Провансе" - инженера команды Кусто, оператора, акванавта и подводного живописца Андре Лабана.

В преддверии выставки «Кино в Провансе», почетным участником которой станет Андре Лабан, мы подготовили интересные факты об удивительном человеке, многогранный талант которого оставил огромный след в науке и искусстве 20 века.

Андре Лабан- в Эрарте

***

В ответ на вопрос Кусто, что он умеет делать, Лабан ответил: «ничего, если честно, но починить могу там всякое, восстановить, поковыряться». С этих слов началась двухнедельная стажировка, а затем и увлекательная работа в команде «Калипсо», которая продлилась 21 год. На судне Лабану дали творческие задания по созданию камер для всевозможных подводных съемок. Разработанные им боксы для камер с 35 мм пленкой были использованы в работе над фильмом «Мир безмолвия», который получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале и «Оскар» в Голливуде.

049-2.A.L.uw. paint

***

Андре Лабан также изобрел знаменитые подводные скутеры, а в соавторстве с Жаном Моларом создал портативную подводную лодку «Ныряющее блюдце». Кроме этого он долгие годы был пилотом одноместных подлодок, совершая на них погружения на пятисотметровую глубину.

***

В 1965 несколько смельчаков из команды Кусто отправились на месяц в шарообразный "подводный дом" на стометровой глубине. И на этой глубине Андре Лабан окончательно и бесповоротно влюбляется в синеву океана. Андре понимает, что только живопись может передать всю ту палитру синего цвета, которой обладает подводный мир. И он начинает писать картины. С натуры, под водой.

Процесс этот удивительный и завораживающий, как и сам подводный мир. Художник кладет на камни и песок свой холст, достаёт краски, инструменты и — начинает творить. Естественно, полотно Лабан предварительно покрывает специальным раствором, который он подобрал.

049- A.L. en train de peindre...

***

Екатерина Абросимова, издатель книги Андре Лабана «Притяжение синевы», говорит, что самые проникновенные страницы – это размышления художника о синем цвете, цвете чистой воды: «Я открыл для себя на «Калипсо» мир, который совсем не безмолвный…. Он текучий, густой и голубой … Это мир бесконечности, вот почему я пишу свои картины под водой».

IMG_2210_новый размер

фото книги на русском

Книгу "Притяжение синевы" на русском языке можно будет приобрести на вернисаже 29 апреля.

***

Безграничная любовь Андре Лабана к подводным глубинам нашла отражение даже в названии созданного про него фильма «Легенда синего цвета — эскиз к портрету Андре Лабана».

***

На вернисаже галереи Квартира S «Кино в Провансе» Андре Лабан выступит в качестве почетного участника и лично представит гостям экспозицию своих подводных картин.

Processed with VSCO with b3 preset

 

Посмотреть презентацию русской версии книги "Притяжение синевы"

Посмотреть ролик о знакомстве Юрия Климова, куратора галереи по российско-французским культурным связям, с командой Кусто и его друге Андре Лабане (за предоставленный материал спасибо Екатерине Абросимовой)

Фильм "ЛЕГЕНДА СИНЕГО ЦВЕТА - ЭСКИЗ К ПОРТРЕТУ АНДРЭ ЛАБАНА": 

Герой фильма – Андрэ Лабан – человек уникальный. 22 года он работал в составе команды Жака-Ива Кусто на судне «Калипсо», конструктором, кинооператором, пилотом мини-субмарины «Ныряющее блюдце». В этом фильме впервые рассказывается о непростых взаимоотношениях командора Кусто со своей командой. Главная линия фильма – рассказ об уникальном художнике – Андрэ Лабане, который за свою жизнь написал под водой около 700 (!) живописных полотен. И сегодня, в свои 86 лет, он погружается под воду, где пишет свои удивительные картины.
Фильм удостоен наград:
• «Гран-При Международного фестиваля «Серебряная Акула» г. Киев
• Специальный приз жюри «За эмоциональный фильм» Всемирного фестиваля подводного изображения (г. Антибы) Франция
• «Специальный приз жюри» Международного фестиваля «Золотой Дельфин» г. Москва