“Другая планета”
Истории об Исландии художника Анастасии Захаровой
15 января в центре дизайна Артплей открылась персональная выставка Анастасии Захаровой "Другая планета".
Проект был выполнен основе впечатлений от путешествия летом 2016 по удивительной Исландии. В нем через все возможные художественные средства автор пытается вновь прожить эти дни и поделиться с нами своими эмоциями.

Исландские легенды
Большинство достопримечательностей Исландии связано с легендами. Одно из самых узнаваемых на фотографиях мест - черный пляж Reynisdrangar (Рейнисдрангар) рядом с городком Vik (Вик) с торчащими из воды скалами, прозванными "Пальцы тролля". Придание гласит, что в этом месте два тролля пытались вытолкнуть на берег трехмачтовое судно, но окаменели с первыми лучами солнца.
Ледникам также нередко приписывают мистические свойства. В одном из таких ледников, по распространенному убеждению, находится вход в центр земли. Французский писатель-фантаст Жюль Верн именно этим путем отправил своих героев в долгое и опасное путешествие внутрь земли. Кстати, считается, что в Исландии же находится и вход в ад, спрятавшийся в печально знаменитом своими неистовыми и внезапными извержениями вулкане Hekla (Гекла).
Китовый фьорд
Если ехать из Рейкьявика по национальной дороге N1 на север, то через 30 км вы окажетесь у места, откуда начинается Китовый фьорд. Склоны невысоких гор спускаются к воде, образуя живописные берега. По фьорду очень здорово ездить на автомобиле - дорога извилистая, с множеством крутых подъемов и спусков и почти всегда пустая.
Кроме музея и остатков китобойной базы самой известной достопримечательностью фьорда является водопад Glymur (Глимур) - второй по высоте в Исландии (196 м). Сага Китового фьорда гласит, что некогда страшный кит-оборотень с красной отметиной на лбу, ударившись о скалу, вызвал к жизни этот водопад. Glymur в переводе означает «грохот». Вода, падая с огромной высоты в узкий каньон, создает оглушительный звук, благодаря великолепной акустике этого места.
Ледниковая лагуна


О маяках


Собираясь в Исландию, мы много изучали природу, традиции, животный мир, достопримечательности, но нигде не встретили информации о том, что окажемся, как Элли, в фиолетовой стране. Это было полной неожиданностью!
Прибыв в аэропорт Keflavik (Кеблавик) ночью в полнолуние, ночи мы собственно не застали. Она была скорее похожа на легкие сумерки. Но огромная луна исправно светила и, освещая наш путь по пустынным дорогам острова, мистически подсвечивала пейзаж в пастельных тонах фиолетового цвета, покрывающих все сплошным ковром люпинов! На удивление, при всем разнообразии оттенков, Исландию единогласно выбрали растения исключительно фиолетового цвета.
Эта магия продолжалась еще около месяца - фиолетовые поля, фиолетовые горы, фиолетовые острова с еле уловимым нежным ароматом. И до сих пор впечатление, оставленное тем лунно-люпиновым пейзажем одно из самых ярких от исландского путешествия.




Анастасия Захарова,
художник, дизайнер, путешественник