(Русский) Истории картин Рената Семенова
От автора
Художник галереи Ренат Семенов, Член Союза художников России с 2000 года. Участвовал во всероссийских и региональных художественных выставках. Первая персональная выставка состоялась в Пекине (1995), последняя по времени - в г. Абакане («Странные сны Мигеля Д., 2017»). Живописные и графические работы находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Германии.
Ренат рассказывает галереи "Квартира S" о своих произведениях искусства.
«Поклонение волхвов», также как и «Поклонение пастухов», - центральные сюжеты ренессанской живописи, на сегодняшний день, к сожалению, почти исчезнувший из поля зрения светских художников. «Поклонение» - это ни в коем случае не иллюстрация, исповедание веры. История человечества христоцентрична, и об основных ее событиях стоит говорить знаково, поэтому основное поле диптиха достаточно абстрактно, и лишь центральные фигуры лишены деформаций. То же самое происходит на уровне бытия: лишь то, что свято имеет вес; все остальное - схема, абстракция.
В детстве каждого завораживала иллюзия, создаваемая зеркалами калейдоскопа: вращение его приводит в движение все части, и оттого картина постоянно меняется. Наш мир - тоже калейдоскоп, и покуда земля вращается, жизнь не устанет изменяться.
«Первое утро мира» - это самое начало земли, пик ее полноты, когда тление не успело коснуться ее алмазных граней. Как все цвета спектра помещаются в капле воды, пронзённой светом, так сама земля, словно гигантская капля, аккумулировала в себе творческую силу Предвечного. В названии картины присутствует отсыл к фильму «Все утра мира» (реж. Ален Корно).
«Страна лентяев» - это как если бы Брейгель старший жил в России. Мы отнюдь не ленивая страна, просто наше представление о нуждах и комфорте несколько иное, во всяком случае, оно было таким. Мы можем строить великую страну и ходить в мешке с прорезями для рук. Мы могли создавать шедевры и жить, где придется, положив под голову камешек. Поэтому «лентяи» на картине - довольно деятельны и милы, потому что они - родные, занесенные собственной фантазией в страну кисельных берегов. Хлеб в России никогда не давался даром, поэтому мечта о рае на земле всегда питала нас не меньше, чем самый хлеб.
Человеческий мир хрупок, иногда приходится строить отношения в течение лет, а рушатся они одним словом, одной неверной фразой. Мы возводим вавилонские башни, но потом боимся спуститься вниз. Мы верим в силу, и ее всегда мало.
«Стеклянный город» - словно сине-зеленые напластования стекла, где люди и отражения, фантазии и реальность врастают друг в друга. Картина о том, как все на самом деле: насколько мы обманываемся, придавленные гравитацией и собственным опытом. Мир - не тот, каким кажется, он сложнее и уязвимее, и оттого нуждается в нашей защите, как прекрасный елочный шар - в слое ваты, в тепле руки…
«Андалусия» содержит в себе отсыл к Испании, к мавританскому стилю. Желтый и черный в ней сплетаются как слепящее солнце и непроглядная ночь. Черный - цвет монашеского одеяния, желтый-золото и лимон: где-то на стыке веры и страсти рождается неповторимый звук. Это сердце, которое одновременно и меч и колокол.
«За краем сна», «Сквозные ритмы», «Серебро дорог» - картины, как ни странно, родившиеся под влиянием старо-испанской живописи, иллюстраций средневековых иллюминаторов, сочетавших византийскую стилистику с яркой условностью восточной миниатюры. Картины сочетают обе традиции, они и абстрактны, и сюжетны одновременно как сны, как фрагментарная четкость пойманного взгляда в окне проносящегося поезда.
«Небесная битва» имеет библейскую основу: в ней показана борьба ангелов и темных сил перед низвержением последних. Один из самых распространенных сюжетов средневековья теперь редко встречается на полотнах современных художников, не выдерживающих конкуренции с эпиками прошлого. В «Небесной битве» зло смазано и не имеет конкретных черт; ангелы сливаются в трепещущее облако света, но мы можем различить детали: оружие, декор оперенья. Нет смысла соревноваться с изощренностью Брейгеля, гигантизмом Микеланджело, Уильяма Блейка. Тем не менее, автор создавал свою работу с оглядкой на них - понимая, что величие замысла может придать абстрактной форме объем четкого и сильного высказывания.